Lemon Curd Cookies /Zitronengüetzi
Auch Engelsaugen Plätzchen genannt. Mit dem Lemon Curd sind die Güetzi frisch und leicht. Der Teig ergibt ca. 40 Stück
Teig
250g Güetzimehl* oder Halbweissmehl*
75g Puderzucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
150g sehr kalte Butter in Würfeln
2 Eigelb
75g Lemon Curd (fertig gekauft oder selbst gemacht)
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Zitronenschale und Butterwürfel mit den Händen zu einem Teig verkneten. Anschliessend die Eigelbe dazu geben und alles kurz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine ca. 4cm dicke Schlange formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Von der Teigrolle jeweils ca. 14g dicke Scheiben abschneiden und diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backblech belegtes Blech geben und mit dem Daumen oder mit dem Stiel einer Kelle eine tiefe Mulde einformen. Die Mulde mit dem Lemon Curd füllen.
Die Güetzi bei 180°C ca. 11-12 Minuten lang backen. Die ausgekühlten Güetzi mit Puderzucker beschneien.
Rezept Lemon Curd
4 Bio Zitronen
2TL Maizena
100g Butter
160g Zucker
2 frische Eier
Von den Zitronen die Schale abreiben, Saft auspressen (ergibt ca. 2 dl), beides mit dem Maizena in einer Pfanne verrühren. Butter, Zucker und Eier beigeben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze bis zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne von der Platte nehmen, kurz weiterrühren. Lemon Curd durch ein Sieb streichen, heiss in die vorgewärmten Gläser füllen, gut verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Quelle: zuckerzimtundliebe.de
*im Mühlenladen erhältlich