Linsensuppe mit Fladenbrot aus der Pfanne
Ein herrlich wärmendes Wintermenu!
Zutaten Linsensuppe (für 4 Personen)
400g | Linsen, grün oder braun oder gemischte Linsen* |
etwas Olivenöl | |
2 | Zwiebeln |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 | Lauchstengel |
150g | Speckwürfeli |
2 | Knoblauchzehen |
0,5 dl | Weisswein oder Noilly Prat (französischer Wermut) |
1,5 l | Hühner- oder Gemüsebouillon |
Zubereitung Linsensuppe
Linsen unter kaltem Wasser kurz abspülen und abtropfen. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Lauch in Ringe schneiden, Knoblauchzehen fein hacken und zusammen mit den Speckwürfeli im Olivenöl anbraten. Mit Weisswein oder Noilly Prat ablöschen und mit Bouillon auffüllen. Die Linsen dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Quelle Linsensuppe: Chefkoch.de
Zutaten Fladenbrot (ergibt 12 Portionen)
500g | Halbweissmehl* (Weizen oder Dinkel) |
50g | Butter |
1/2 | Hefewürfel |
1 TL | Zucker |
1 TL | Salz* |
280 ml | Wasser, lauwarm |
Zubereitung Fladenbrot
Das Mehl mit dem Salz vermischen, die Hefe in etwas Wasser auflösen und den Zucker dazugeben. Alles zu einem weichen Teig vermischen und um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig in 12 handgrosse Fladen (ca. 60g) formen und platt drücken. Eine beschichtete Pfanne aufheizen und auf halbe Hitze zurück schalten. Die Fladen ohne die Zugabe von Öl (!) in der Pfanne backen, mehrmals wenden. In einer zugedeckten Schüssel warm halten.
*diese Zutaten sind im Mühleladen erhältlich
Quelle Fladenbrot: Chefkoch.de